ПоплавокПоплавок является очень важной частью рыболовной снасти. Считается, что он не только сообщает о том, что началась поклевка, но и в какой-то степени именно от него зависят «диапазон» и «характер» игры приманки. Поплавок, который можно сделать своими руками, называют любительским (рис. 45). Чаще всего его делают из пробки или пенопласта. Рекомендуется при создании поплавка выбирать твердый пенопласт. Желательно брать тот, который имеет веретенообразную форму. Поплавки из такого материала имеют хорошую чувствительность, аэродинамичность. Они неплохо ведут себя при быстром течении и при необходимости на волне. Пенопласт тоже нужно выбирать с умом. Он должен быть достаточно твердым и обладать хорошей плавучестью. Лучше, если его структура будет мелкодисперсной, в которой нет вкраплений и различных пустот.
При изготовлении поплавка нужно следить за тем, чтобы его центр не смещался в сторону. Для этого надо всего лишь постараться, чтобы он был как можно ровнее. Этого можно добиться, если заранее отметить границы, по которым будет отрезаться заготовка, и потом добиваться того, чтобы заготовка в процессе работы сохраняла те формы, которые изначально были намечены. При придании необходимой формы можно пользоваться ножом, а после поверхность доводится до гладкого состояния с помощью напильника и мелкой наждачной шкурки. Завершает этот этап «конструирования» поплавка шлифовка. Правильно изготовленный поплавок легко крепится и без проблем при необходимости перемещается по леске. Также такой поплавок можно снимать с лески и хранить его отдельно. Это в какой-то степени продлевает срок его эксплуатации. При наблюдении за ловлей, например карповых рыб, правильно изготовленный поплавок ведет себя следующим образом. В начале поклевки он как бы немного приподнимается вверх, а потом ложится на воду. Однако у любительского поплавка есть и свои недостатки, с которыми приходится мириться, если рыболов выбрал именно такую его разновидность. При дальнем забросе такой поплавок будет достаточно плохо видно и станет очень чувствительным при погружении. Также он не совсем подходит при ловле на течении. Оно как бы выталкивает его из воды, что не позволяет рыболову в нужный момент засечь поклевку. Также самодельное устройство может иногда ломаться, например может выскакивать колечко, которое закреплено в теле поплавка. Поплавок может иметь любую конфигурацию, но, как правило, он вытянут в длину. При этом сама леска может как проходить вдоль самого поплавка, так и крепится в нижней его части (т. е. той, которая в данный момент находится в воде). Для ее крепления используются небольшие крючки, которые крепятся на поплавке и сквозь которые проходит сама леска.
Недостатки такой разновидности самостоятельного изготовления поплавка компенсируются другой его разновидностью, а именно так называемыми спортивными поплавками. Это условное название, которое рыболовы-любители дали этому виду самодельного поплавка. Для его изготовления используются бальсовое дерево, сухая сердцевина рогоза или репейника. Иногда в качестве исходного материала берут пробку или пенопласт. Тело поплавка вытачивают вручную или, если есть возможность, на токарном станке. В вертикальной, оси, которая непосредственно соединена с поплавком, просверливают сквозное отверстие небольшого диаметра 0,5-2 мм. Такое отверстие понадобится для антенны, которую выстругивают из бамбука (предварительно полированного), луженой проволоки диаметром 1 мм. Иногда такая антенна может быть не только одинарной, но и составной. При таком раскладе ее нижнюю часть именуют килем. Длина ее зависит от того, насколько она выступает из воды во время ловли рыбы (например, это может составлять от 1 до 10 см). Если антенна составная, то нижнюю часть делают, как правило, металлической. Если используется при изготовлении луженная проволока, то на нее можно надевать трубочку из кембрика, которой бывает разных цветов. Это помогает рыболову при ловле особенно при влиянии различного рода погодных условий и места ловли. Ведь поплавок должен быть хорошо заметен при любых неблагоприятных условиях. Возможен и вариант, когда в качестве материала для антенны используотся леска или щетина кабана. Такая разновидность позволяет при захлестывании лески за антенну достаточно легко освободить его простым натяжением лески. Можно в качестве материала для антенны использовать толстую леску или зубочистку. Колечко, через которое вдоль поплавка проходит леска, можно сделать из латунной проволоки диаметром 0,2-0,3 мм. Также можно использовать в качестве материала нержавеющую сталь, медную проволоку или них- ром. Если верхняя часть поплавка узкая, то нужно сначала сделать в нем небольшое отверстие. Потом следует отогнуть ножки на таком расстоянии, чтобы он мог хорошо пройти в антенну. В это отверстие вставляется конструкция с помощью клея. Некоторые рыболовы используют стержень для крепления поплавка к леске. Для этого берется стальная проволока диаметром 1-1,2 мм, длина которой составляет около 35 мм. Для того чтобы было хорошо видно поплавок, его окрашивают. Пенопластовые поплавки предварительно покрывают спиртовым лаком, а можно и клеем. Потом поплавок опускают в нитроэмаль. Когда она высохнет, со стороны антенны наносится белая краска. На самый кончик краски наносят флуоресцентную краску, антенну покрывают черной краской. Сверху поплавок можно покрыть бесцветным спиртовым лаком. После этого не надо забывать прочищать колечко. Можно делать поплавки со сменной антенной. Для этого используется радиоизоляционный отрезок, у которого нижний конец запаян. В такой цилиндрик можно вставлять антенны разного цвета. Можно воспользоваться другим способом окраски поплавка. Та часть его, которая будет погружена в воду, покрывается водостойким черным лаком два раза. Надводная его часть остается пока белой, покрытой на время работы с нижней частью изолентой или скотчем (таким образом, эта часть поплавка не закрашивается). Антенну для лучшей видимости можно покрыть каким-нибудь ярким лаком, например обыкновенным лаком для ногтей. Стоит при конструировании поплавка учитывать и то, что его конфигурация может быть различной. Например, если ловля происходит на течении, то колечко можно расположить ниже обычного. Таким образом поплавок может сохранять вертикальное положение даже при сильном течении. В уклеечных поплавках антенны практически нет или она на столько мала, что не захлестывается за блесну.
Можно использовать и такое приспособление, как крепление на антенну небольшого шарика, который можно свободно по ней перемещать. Тем самым регулируются видимость антенны и чувствительность поплавка. Также шарик можно окрасить в яркий цвет, что сделает его более заметным. Однако не стоит увлекаться, делая антенну с шариком большой. Главное — погрузить поплавок на достаточную глубину. Если шарик, например, будет очень тяжелым, то он просто ляжет на воду, тогда никакую антенну увидеть не получится. Рекомендуется, прежде чем использовать поплавок на деле, сначала его огрузить. Поплавок должен выступать где-то на треть над водой, при этом в данные расчеты не входит длина антенны. Грузик такому поплавку присоединяют с помощью небольшого кусочка лески. Желательно на рыбалке использовать несколько огруженных поплавков. При этом стоит учитывать один момент: его грузоподъемность можно сделать различной. Так рыболов сможет приспособиться к различным условиям ловли и не остаться без улова. Для хранония поплавков можно самостоятельно сделать и пенал. Для этого понадобятся две пластиковые бутылки различной емкости. У одной из них отрезается вер- няя часть по линии, где начинается прямая основная часть бутылки. У второй отрезается дно, причем таким образом, чтобы готовая деталь напоминала чашу. Их кромкам можно придать немного жесткости за счет обработки краев над конфоркой электроплиты. После этого о первую деталь вставляется пенопластовый вкладыш с отверстиями для поплавков, причем его нужно делать такого диаметра, чтобы не было зазоров между бутылкой и вкладышем. Берется отрезок резинки, один конец которой крепится на первую деталь с вкладышем, второй конец закрепляется на второй детали, что послужит своеобразной крышкой. Точно так же поступают и со вторым отрезком резинки, которую располагают с противоположной стороны таким же способом. Можно немного схитрить и сделать такую крышку не только с одной сгроны бывшей бутылки, но и с другой. Только надо предварительно у первой детали отрезать дно. Такое приспособление позволит более рационально использовать новое сооружение. В качестве материала для поплавка можно использовать и простое перо. Выбор того или иного пера завит от того, какой поплавок хотят сделать в итоге. Для крупных берут, как правило, гусиные перья, для мелких — перья других птиц. Перо предварительно обрабатывается, т. е. со стержней снимают ость. Делать это нужно очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредилась верхнюю пленку. Если она окажется повреждена, то в таком случае нарушатся целостность и водонепроницаемость стержня. Поэтому ость аккуратно срезается ножницами. Если все же остаются небольшие ворсинки, то их можно отшлифовать шкуркой. После такой обработки нижнюю, более тонкую, часть стержня срезают наискосок, в результате чего образуется язычок. Его загибают петелькой, в которую после вставляют колечко из латунной или медной проволоки. Когда язычок готов, то его прижимают к стержню. Для того чтобы зафиксировать, используют тонкую нить. После этого кончик пера покрывают лаком или клеем, желательно, чтобы он был водостойкий. Если необходимо прикрепить леску и верхнюю часть, то на стержень рекомендуется надевать резиновые колечки, вырезанные из ниппельной резинки. |
|
|