Поплавок

Поплавок является очень важной частью рыболовной снасти. Считается, что он не только сообщает о том, что началась поклевка, но и в какой-то степени именно от него зависят «диапазон» и «характер» игры приманки. Поплавок, который можно сделать своими руками, называют люби­тельским (рис. 45). Чаще всего его делают из пробки или пенопласта. Рекомендуется при создании поплавка выбирать твердый пенопласт. Желательно брать тот, который имеет веретенообразную форму. Поплавки из такого материала имеют хорошую чувствительность, аэродинамичность. Они неплохо ведут себя при быстром течении и при необходи­мости на волне. Пенопласт тоже нужно выбирать с умом. Он должен быть достаточно твердым и обладать хорошей пла­вучестью. Лучше, если его структура будет мелкодис­персной, в которой нет вкраплений и различных пустот.

  

Рис. 45. Различные типы любительских поплавков: г, б, в) неподвижные, б, г) скользящие, д) с подсветкой

 

 

 

При изготовлении поплавка нужно следить за тем, что­бы его центр не смещался в сторону. Для этого надо всего лишь постараться, чтобы он был как можно ровнее. Этого можно добиться, если заранее отметить границы, по кото­рым будет отрезаться заготовка, и потом добиваться того, чтобы заготовка в процессе работы сохраняла те формы, которые изначально были намечены. При придании необ­ходимой формы можно пользоваться ножом, а после по­верхность доводится до гладкого состояния с помощью напильника и мелкой наждачной шкурки. Завершает этот этап «конструирования» поплавка шлифовка. Правильно изготовленный поплавок легко крепится и без проблем при необходимости перемещается по леске. Также такой поплавок можно снимать с лески и хранить его отдельно. Это в какой-то степени продлевает срок его эксплуатации.

При наблюдении за ловлей, например карповых рыб, правильно изготовленный поплавок ведет себя следу­ющим образом. В начале поклевки он как бы немного при­поднимается вверх, а потом ложится на воду. Однако у лю­бительского поплавка есть и свои недостатки, с которыми приходится мириться, если рыболов выбрал именно такую его разновидность. При дальнем забросе такой поплавок будет достаточно плохо видно и станет очень чувствитель­ным при погружении. Также он не совсем подходит при ловле на течении. Оно как бы выталкивает его из воды, что не позволяет рыболову в нужный момент засечь поклевку. Также самодельное устройство может иногда ломаться, например может выскакивать колечко, которое закрепле­но в теле поплавка.

Поплавок может иметь любую конфигурацию, но, как правило, он вытянут в длину. При этом сама леска может как проходить вдоль самого поплавка, так и крепится в нижней его части (т. е. той, которая в данный момент на­ходится в воде). Для ее крепления используются неболь­шие крючки, которые крепятся на поплавке и сквозь кото­рые проходит сама леска.

 

Недостатки такой разновидности самостоятельного изготовления поплавка компенсируются другой его разновидностью, а именно так называемыми спортивными поп­лавками. Это условное название, которое рыболовы-любители дали этому виду самодельного поплавка. Для его изготовления используются бальсовое дерево, сухая серд­цевина рогоза или репейника. Иногда в качестве исходного материала берут пробку или пенопласт. Тело поплавка вытачивают вручную или, если есть возможность, на то­карном станке. В вертикальной, оси, которая непосредственно соединена с поплавком, просверливают сквозное отверстие небольшого диаметра 0,5-2 мм. Такое отвер­стие понадобится для антенны, которую выстругивают из бамбука (предварительно полированного), луженой про­волоки диаметром 1 мм. Иногда такая антенна может быть не только одинарной, но и составной. При таком раскладе ее нижнюю часть именуют килем. Длина ее зависит от то­го, насколько она выступает из воды во время ловли рыбы (например, это может составлять от 1 до 10 см). Если ан­тенна составная, то нижнюю часть делают, как правило, металлической. Если используется при изготовлении лу­женная проволока, то на нее можно надевать трубочку из кембрика, которой бывает разных цветов. Это помогает рыболову при ловле особенно при влиянии различного ро­да погодных условий и места ловли. Ведь поплавок должен быть хорошо заметен при любых неблагоприятных услови­ях. Возможен и вариант, когда в качестве материала для антенны используотся леска или щетина кабана. Такая раз­новидность позволяет при захлестывании лески за антен­ну достаточно легко освободить его простым натяжением лески. Можно в качестве материала для антенны исполь­зовать толстую леску или зубочистку.

Колечко, через которое вдоль поплавка проходит лес­ка, можно сделать из латунной проволоки диаметром 0,2-0,3 мм. Также можно использовать в качестве мате­риала нержавеющую сталь, медную проволоку или них- ром. Если верхняя часть поплавка узкая, то нужно сначала сделать в нем небольшое отверстие. Потом следует отог­нуть ножки на таком расстоянии, чтобы он мог хорошо пройти в антенну. В это отверстие вставляется конструк­ция с помощью клея.

Некоторые рыболовы используют стержень для креп­ления поплавка к леске. Для этого берется стальная про­волока диаметром 1-1,2 мм, длина которой составляет около 35 мм.

Для того чтобы было хорошо видно поплавок, его окрашивают. Пенопластовые поплавки предварительно покры­вают спиртовым лаком, а можно и клеем. Потом поплавок опускают в нитроэмаль. Когда она высохнет, со стороны антенны наносится белая краска. На самый кончик краски наносят флуоресцентную краску, антенну покрывают чер­ной краской. Сверху поплавок можно покрыть бесцветным спиртовым лаком. После этого не надо забывать прочи­щать колечко. Можно делать поплавки со сменной антен­ной. Для этого используется радиоизоляционный отрезок, у которого нижний конец запаян. В такой цилиндрик можно вставлять антенны разного цвета.

Можно воспользоваться другим способом окраски поплавка. Та часть его, которая будет погружена в воду, покрывается водостойким черным лаком два раза. Над­водная его часть остается пока белой, покрытой на время работы с нижней частью изолентой или скотчем (таким об­разом, эта часть поплавка не закрашивается). Антенну для лучшей видимости можно покрыть каким-нибудь ярким ла­ком, например обыкновенным лаком для ногтей.

Стоит при конструировании поплавка учитывать и то, что его конфигурация может быть различной. Например, если ловля происходит на течении, то колечко можно рас­положить ниже обычного. Таким образом поплавок может сохранять вертикальное положение даже при сильном те­чении. В уклеечных поплавках антенны практически нет или она на столько мала, что не захлестывается за блесну.

 

Можно использовать и такое приспособление, как крепление на антенну небольшого шарика, который можно свободно по ней перемещать. Тем самым регулируются видимость антенны и чувствительность поплавка. Также шарик можно окрасить в яркий цвет, что сделает его более заметным. Однако не стоит увлекаться, делая антенну с шариком большой. Главное — погрузить поплавок на достаточную глубину. Если шарик, например, будет очень тяжелым, то он просто ляжет на воду, тогда никакую антен­ну увидеть не получится.

Рекомендуется, прежде чем использовать поплавок на деле, сначала его огрузить. Поплавок должен выступать где-то на треть над водой, при этом в данные расчеты не входит длина антенны. Грузик такому поплавку присоеди­няют с помощью небольшого кусочка лески. Желательно на рыбалке использовать несколько огруженных поплав­ков. При этом стоит учитывать один момент: его грузо­подъемность можно сделать различной. Так рыболов смо­жет приспособиться к различным условиям ловли и не остаться без улова.

Для хранония поплавков можно самостоятельно сде­лать и пенал. Для этого понадобятся две пластиковые бу­тылки различной емкости. У одной из них отрезается вер- няя часть по линии, где начинается прямая основная часть бутылки. У второй отрезается дно, причем таким образом, чтобы готовая деталь напоминала чашу. Их кромкам можно придать немного жесткости за счет об­работки краев над конфоркой электроплиты. После это­го о первую деталь вставляется пенопластовый вкладыш с отверстиями для поплавков, причем его нужно делать такого диаметра, чтобы не было зазоров между бутылкой и вкладышем.

Берется отрезок резинки, один конец которой крепит­ся на первую деталь с вкладышем, второй конец закрепля­ется на второй детали, что послужит своеобразной крыш­кой. Точно так же поступают и со вторым отрезком резинки, которую располагают с противоположной сторо­ны таким же способом.

Можно немного схитрить и сделать такую крышку не только с одной сгроны бывшей бутылки, но и с другой. Только надо предварительно у первой детали отрезать дно. Такое приспособление позволит более рационально использовать новое сооружение.

В качестве материала для поплавка можно использо­вать и простое перо. Выбор того или иного пера завит от то­го, какой поплавок хотят сделать в итоге. Для крупных берут, как правило, гусиные перья, для мелких — перья других птиц. Перо предварительно обрабатывается, т. е. со стер­жней снимают ость. Делать это нужно очень аккуратно и ос­торожно, чтобы не повредилась верхнюю пленку. Если она окажется повреждена, то в таком случае нарушатся целос­тность и водонепроницаемость стержня. Поэтому ость акку­ратно срезается ножницами. Если все же остаются неболь­шие ворсинки, то их можно отшлифовать шкуркой.

После такой обработки нижнюю, более тонкую, часть стержня срезают наискосок, в результате чего образуется язычок. Его загибают петелькой, в которую после вставляют колечко из латунной или медной проволоки. Когда язычок готов, то его прижимают к стержню. Для того чтобы зафик­сировать, используют тонкую нить. После этого кончик пера покрывают лаком или клеем, желательно, чтобы он был во­достойкий. Если необходимо прикрепить леску и верхнюю часть, то на стержень рекомендуется надевать резиновые колечки, вырезанные из ниппельной резинки.

Сделать бесплатный сайт с uCoz