Блесны

Блесны также можно изготовить самостоятельно. Главное — усвоить основные правила по их созданию. Дальше можно использовать свои наблюдения и немного фантазии, которые подойдут и при окончательной отделке готового продукта. В качестве материала используется листовой металл, которому придают нужную форму при помощи ножниц для резки металла. Также можно исполь­зовать уже готовый материал — всевозможные металли­ческие трубочки, который предварительно утяжеляют, на­полняя их шариками (например, от подшипника). После этого трубочку запаивают. Если в качестве исходного ма­териала берется листовое железо, то для работы лучше использовать заранее приготовленный шаблон, что обес­печит одинаковые формы у всех деталей, вырезанных рыболовом. Далее делаются всевозможные отверстия, сквозные для закрепления блесны и несквозные, которые придают блесне вид рыбки (отделки под глазки и чешуя). После этого надо опилить и подровнять края, чтобы они не зацеплялись и не травмировали пальцы.

Таким образом можно изготовить акустическую блес­ну. Если для нее берется готовая трубочка, наполненная шариками, то дальнейшие действия будут такими. В центре оснований цилиндрика делают отверстия, в которые вставляется металлическая трубочка диаметром 1,7 мм. После этого ее делают такой же длины, как и сам цилиндр. Для этого надо обрезать и опаить ее. Где-то в середине ци­линдра закрепляются две пластинки, которые не только расположены против друг друга, но и припаиваются к ос­новному цилиндру под углом 45°.

Дальнейшее оснащение цилиндрика зависит в какой- то степени от фантазии самого рыбака. Можно предло­жить такой вариант, в котором в качестве хвостовой и го­ловной частей используются металлические колпачки от авторучек. Длина их должна составлять где-то 17-20 мм. Внутри желательно заранее залить припоем. Возможен и такой вариант, что их предварительно выпиливают. Потом в них делаются осевые отверстия небольшого диа­метра, обычно 0,8-1 мм. В основаниях делают небольшие углубления для бусинок, которые будут имитировать глаза. Через трубочку цилиндра пропускают проволоку. Потом к наконечникам и цилиндру крепят бусинки. После этого ось припаивают к наконечникам. На головном конце оси прикрепляют вертлюжок, на хвостовом — тройник.

Основная деталь вращающихся блесен — лепесток, который получается путем штамповки (выдавливания) плоской заготовки. Однако возможно изготовить враща­ющийся лепесток из плоской заготовки, при этом не под­вергая ее ни штамповке, ни выдавливанию.

Для этого можно взять полый цилиндр (например, часть консервной банки или другого предмета похожей конструкции). Из него вырезают часть по контуру, напоми­нающему квадрат (площадью 3-5 см). Полученная деталь по форме напоминает дверцу или окошечко. Вот именно этот кусочек и является лепестком будущей блесны.

Если под рукой не оказалось полого цилиндра, то мож­но взять листовой металл, например кусочек латуни тол­щиной 0,3-0,4 мм. Из него вырезается плоская заготовка. Она должна быть такой, чтобы по форме и размерам напо-

 

минала очертания будущего лепестка блесны. Далее кусо­чек следует согнуть так, чтобы он приобрел форму части цилиндра.

Можно предварительно определить, в какую сторону будет вращаться готовая блесна при ее движении в воде. В одном из углов заготовки делается отверстие, через ко­торую пропускают нить. Потом заготовку помещают на ни­ти в поток воды (или воздуха), который направлен вниз от места прикрепления вдоль по блесне. Та часть потока, ко­торая действует на внешнюю поверхность лепестка, будет поворачивать на определенный угол. Другая часть потока, которая давит внутреннюю поверхность лепестка, будет поворачивать тоже на определенный угол. В результате заготовка будет вращаться по часовой стрелке. Если нить прикрепить к соседнему углу, то лепесток при действии на него потока воды (или воздуха) будет вращаться уже иным образом. После того как это удастся сделать, выбирают, в каком из углов блесны будут делать отверстие для стреж­ня блесны. После проверки диаметр отверстия делается в 2-3 раза больше диаметра стержня блесны. Можно сде­лать в одном углу несколько отверстий, что позволяет из­менять точку подвеса заготовки в момент испытаний.

После углы можно немного подрезать для придания заготовке овальной формы. После этого тоже желательно проверить заготовку на предмет вращения. Для этого нуж­но направить на подвешенный лепесток струю воздуха или воды вдоль нити подвеса.

До того как можно использовать такую заготовку, нуж­но учит ывать несколько моментов. Оснащение блесны за­висит от характера поведения лепестка при проводке. Поэтому рекомендуется проводить проверку рабочего состояния блесны на модели. Первое, на что обращается внимание, — достижение легкости «включения» лепестка во вращательное движение. Меняя радиус изгиба в разных сечениях заготовки, т. е. подгибая или разгибая лепесток, можно добиться желаемого результата (рис. 46)

 

 

На рис. 46 изображен контур лепестка, с него рекомендуется начинать доводку. На этом же рисунке показаны кривые изгиба подобного лепестка. Радиус изгиба может быть меньше у передней кромки лепестка, т. е. в этой час­ти лепесток больше изогнут (рис. 46). Также радиус изгиба может быть меньше у задней кромки (рис. 46). Преиму­щество такого рода изгибов заключается в том, что лепес­ток в данных случаях начинает вращаться с первых же ша­гов проводки. И все же согласно наблюдениям опытных рыболовов форма изгиба, представленная на рис. 46 (внизу), быстрее приводит к положительному результату.

После доводки поверхность лепестка окончательно об­рабатывают, т. е. шлифуют при необходимости. Можно так­же наклеить светоотражающую пленку или соответству­ющим образом раскрасить. При конструировании нужно учитывать, что грузило может крепиться как спереди, так и сзади относительно самого лепестка. Однако это не имеет существенной разницы при его использовании. Один тот же лепесток одинаково неплохо «работает» при размещении его на блесне как впереди, так и сзади от грузила.

Сделать бесплатный сайт с uCoz