Воблеры

При изготовлении воблеров нужно учитывать несколь­ко моментов. Так как они относятся к типу колеблющихся приманок, то не должны при использовании заваливаться на бок или переворачиваться. Изготавливаются они, как правило, из легких сортов дерева или полого пластика. Если его нужно утяжелить, то для этого используется сви­нец.

Если в качестве исходного материала используется древесина, то нужно не забывать, что у нее должна быть хорошая плавучесть. Также не стоит забывать, что после пребывания в воде древесина немного размокает. Следовательно, готовый воблер может деформироваться. При этом нужно выбирать такие сорта дерева, которые доста­точно твердые, но в то же время легко поддаются обработ­ке. Наиболее соответствуют этим требованиям кедр и красное дерево. Можно также использовать липу или осину, однако для них понадобится большой запас твер­дости лакокрасочного покрытия. Перед обработкой нужно, чтобы деревянная заготовка была сухой.

Заранее следует приготовить бруски нужных разме­ров. Формы и размер обычного вобл ера рассчитываются в зависимости от параметров. Рекомендуется, чтобы тол­щина его была меньше высоты, а длина превышала толщи­ну в 5-8 раз. Если делается воблер немного больше, то со­ответственно увеличиваются и пропорции. Бруски изго­тавливают с тем расчетом, что при обработке с боков и по высоте они будут терять где-то до одного миллиметра.

Петли для крючков и крепления воблера изготавливают из куска проволоки. В просверленное отверстие вклеивает­ся крученая проволока. Ее можно закрепить так прочно и крепко, чтобы вырвать ее было практически невозможно.

В качестве места вклеивания передней и задней пе­тель выбирается место ниже осевой линии. Рекомендует­ся петлю первого тройника крепить ближе к середине ту­ловища, но с таким расчетом, чтобы расстояние между крючками не позволяло им цепляться друг с другом.

Диаметр проволоки (латунь или нержавеющая сталь) для петель выбирают в зависимости от величины вобле­ра — от 0,5 до 1,2 мм. Внутреннее ушко петли делается размером в 2 диаметра используемой проволоки. Та часть, которая вклеивается, делается размером, равным высоте воблера минус 1 мм. Такой же является глубина сверления.

Для того чтобы сделать отверстие, толщину сверла выбирают так, чтобы она соответствовала двум сечениям проволоки. В качестве клея лучше использовать эпоксид­ный. В отверстие он вводится в два приема. Когда нанесе­на первая порция клея, заготовку оставляют на час. Это позволит древесине полностью всосать первую порцию клея. Когда внесена вторая порция клея, тогда вставляют приготовленные петли. Если появляется излишек клея, то его вытирают тряпочкой.

Воблерам можно придать и дополнительную огрузку, особенно если они большие по размеру. Чтобы добиться хорошей огрузки, к воьлеру можно приклеить свинцовую дробь, которую лучше закреплять в нижней части приманки. Если над водой остается около 40% объема воблера, то он хорошо играет и легко поддается регулировке. Рекоменду­ется, чтобы головная часть была немного выше хвостовой.

Не стоит забывать и о таком составляющем компонен­те, как пропитка. Ее рекомендуется делать жидким нитро­лаком. Начать пропитку лучше в сгруженном состоянии. Делать это следует в течение 1 часа. Когда воблеры выни­мают из емкости, в которой проводилась пропитка, жела­тельно их положить на листок бумаги и какое-то время просушивать, качая на таком листе. После 5-10 минут воб- лер готов для окончательной просушки. Его можно поло­жить на любое открытое место, но так, чтобы на него не по­падала пыль. Рекомендуется вклеивать металлические (дюралевые) лопасти сразу после пропитки и красить их вместе с заготовкой воблера.

Для воблеров существуют два вида лопастей: металлические и прозрачные пластиковые. Выбор того или ино­го из них зависит от предпочтений самого рыболова. Обе эти разновидности можно сделать красивыми и привлекательными для рыбы. Однако опытные рыболовы рекомен­дуют использовать металлические. Преимущество их пе­ред прозрачными пластиковыми состоит в том, что пластик легко ломается при падении и ударе, особенно о твердые предметы.

Для изготовления металлического воблера можно взять дюралевый лист толщиной около 1 мм. Ширина заго­товки должна составлять примерно 10-12 мм. Длина долж­на быть где-то вполовину больше ширины. Размеченную фигуру вырезают ножницами, потом края обрабатываются надфилем. Когда и этот этап работы завершен, то в милли­метре от края основания сверлится небольшое отверстие (в 2 мм), которое поможет лучше закрепить лопасть на корпусе.

Когда заготовка готова, то лопасть можно немного выгнуть, стукнув по центру округлым инструментом. Считается, что полученная небольшая вогнутость придаст буду­щему воблеру дополнительную стабильность.

В самом корпусе воблера делается небольшой над­пил. Сделать это можно небольшой ручной пилкой по металлу. Желательно крепить лопасть так, чтобы она была под наклоном к оси на 35-40°. Для крепления использует­ся также эпоксидный клей, излишки которого потом удаля­ются надфилем. Готовый вобл ер перед грунтовкой можно отшлифовать наждачной бумагой.

Рекомендуется грунтовать его белой краской не­сколько раз. Как правило, грунтуют путем окунания в жид­кость. При этом можно держать заготовку за заднюю пет­лю. Перед следующим процессом нужно посушить воблер часа четыре. Покраску можно проводить несколькими способами, например с помощью кисти или распылителя краски.

Когда грунтовка и покраска позади, надо оставить заготовку на сутки, только после этого можно приступать к лакировке. При выборе лака нужно руководствоваться следующими требованиями. Он должен быть прозрачным (чтобы была видна яркая раскраска, которая была сделана на предыдущем этапе подготовки воблера), ударопроч­ным, водостойким, а также не должен смываться и разъ­едать краску, которая находится на слой ниже. Такими ха­рактеристиками обладают полиэфирные и эпоксидные лаки, которые используют при отделке помещения. Покры­вать лаком также нужно в несколько слоев. Не стоит забы­вать очистить петли, после того как лак высохнет.

Прежде чем приступить к использованию готовых воблеров, их нужно отрегулировать. Первый раз это можно сделать и в домашних условиях. Еще одним этапом может быть проверка воьлера на открытой воде. На палочку при­вязывается леска с застежкой. Рекомендуется, чтобы при ловле обязательно использовалась застежка (а не так, что­бы леска непосредственно привязывалась к петле). Если воблер при эксперименте заваливается на бок, то плоско­губцами нужно немного подогнуть петлю в противополож­ную сторону. Также не стоит забывать, что активность игры воблера можно менять, аккуратно подгибая петлю вниз или вверх.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz