Жучок для прослушки

Жучок для прослушки



Начнём с резистора R1. Он предназначен для подачи питания на электретный микрофон. Внутри такого микрофона находится полевой транзистор, поэтому для нормальной работы питание в пол вольта ему необходимо. Этот резистор можно ставить в зависимости от напряжения баиарейки, в пределах 15-60к. Напряжение на самом микрофоне будет примерно 0,5В. Резистор R3 ограничивает ток коллектора транзистора МУ, заменим на 5-10к. Резистор обратной связи R2 определяет режим работы транзистора, и его сопротивление надо подобрать таким, чтоб на коллекторе была половина питания - около 4В. Сопротивление резистора R4 - такое-же как и R3. Для ограничения тока генератора на эмиттере VT2 есть резистор R6 зашунтированный по ВЧ конденсатором С6 0,01-0,1 мкФ. Увеличив его сопротивление до 500 Ом мы улучшаем чувствительность к микрофону (за счёт расширения модуляции), а уменьшив сопротивление до 50 Ом - повышаем дальность. Решайте сами, что для вас важнее. Фильтрующий R5 ставим 100-800 Ом для улучшения качества звука (уменьшения помех по НЧ) Резистор R7, что установлен в базовой цепи усилителя мощности на VT3, можно ставить в пределах 0,5-5кОм.

Жучок для прослушки

 



Конденсатор С2 пропускает на базу транзистора микрофонного усилителя (МУ) звук с микрофона, но отсекает постоянное напряжение. Его ёмкость 0,05-1 мкФ. Конденсатор на 100 пФ замыкает ВЧ наводку от антенны на массу и предотвращает самовозбуждение МУ на высоких частотах. Можно ставить от 50 до 500 пФ. Блокировочный конденсатор С1 стоит по питанию МУ и свободно заменяется на 0,01-1 мкФ. Конденсатор С4 создаёт обратную связь - необходимое условие возниновения колебаний ВЧ. Это самый ответственный элемент жука. Экспериментально его ёмкость выбрана 7-9 пФ, но иногда требуется её подобрать опытным путём - до возникновения стабильных колебаний. Конденсатор С5 вместе с катушкой определяет частоту излучения жучка. Уменьшение или увеличение его ёмкости всего на один пикофарад, приводит к изменению частоты на 2 мегагерца.

С выхода генератора сигнал подаётся на базу транзистора УВЧ через конденсатор С7. Чтоб уменьшить влияние предметов и рук на генератор через антенну (то есть влияние на стабильность частоты), ставим его ёмкость 2-5пФ. При этом немного падает дальность (процентов на 10), но оно того стоит. Иначе только возьмёте жучка в руки - сразу поплывёт частота. Катушка генератора мотается на каркасе 4мм (можно на сверле) проводом 0,5-0,8мм. Потом после настройки частоты сжатием-растяжением витков, залить её парафином от свечи. Дроссель - любой. Хоть пару десятков витков провода 0,2 на ферритовом колечке, хоть на резисторе, хоть готовый промышленный. Работать будут все. Смысл его в том, чтоб заблокировать протекание ВЧ сигнала на питание пропусти при этом постоянный ток с батарейки на транзистор. С этим (хуже или лучше) справится дроссель почти любой индуктивности.

О транзисторах. В микрофонный усилитель - КТ315, КТ316, КТ3102... В генератор и УВЧ - КТ368, КТ306, С9018, BFR92, BFR93, 2SC3356... Для транзисторов высокочастотной части предельная рабочая частота должна быть минимум 500МГц. Схема жучка потребляет ток 12-20мА, поэтому питая его от кроны получим 10 часов, а питая от пальчиковых батареек - 100 часов непрерывной работы. Правильно и без ошибок собранная схема жучка для прослушки заработает сразу.

Источник 
Сделать бесплатный сайт с uCoz